Иглица колхидская

Иглица – очень редкое растение, выжившее с доледниковых времён. Этот реликт вполне хорошо чувствует себя в комнатных условиях, только одна проблема – найти его в продаже! Гораздо больше шансов встретить это растение в помещениях старых, существующих ещё с советских времён, аптек или магазинов. Моя иглица – «кусочек счастья», отделённый от огромного куста, росшего в детском саду.

Иглица (рускус) принадлежит семейству спаржевых (аспарагусов), из шести самых распространённых видов в комнатных условиях растут только два – иглица понтийская, её ещё называют мышиный тёрн или еврейский мирт, и иглица колхидская, называемая также лошадиным языком или мясницкой метёлкой. В естественных условиях иглица является важным элементом подлеска, растёт в сумрачных хвойных и смешанных лесах Кавказа. Рускус занесён в Красную книгу как исчезающий вид, это декоративное растение активно, но неразумно используется человеком, например, с одного куста можно срезать не более 4-5 стеблей, иначе растение погибнет, но режут и топчут, не задумываясь над последствиями.

Иглица колхидская представляет собой вечнозелёный травянистый кустарник с длинными поникающими стеблями зелёного цвета, «листья» матовые с сизым налётом. У взрослого растения стебли достигают метровой длины и его можно использовать как ампельное растение. То, что у иглицы выглядит как листья, на самом деле листьями не является, это уплощённые веточки листовидной формы, называемые кладодии. Настоящие листья и цветы расположены в центре «листа», они очень маленького размера, цветы у иглицы бледно-зелёные с фиолетовым оттенком, а листики мелкие, полупрозрачные. Есть виды иглицы самоопыляющиеся — во время дождя или при обильной росе пыльца переносится водой с мужских цветов на женские, но чаще опыление происходит при наличии рядом мужского растения. В домашних условиях можно использовать кисть с мягким ворсом (белка, колонок) и поработать опылителем, чтобы в конце осени дождаться появления ярко-красных ягод (съедобных!) на коротеньких черешках, расположенных в центре «листа» — веточки.

Для иглицы подойдёт широкий, неглубокий горшок, на дно которого обязательно насыпьте дренаж. Если растение для посадки небольшое, а горшок весьма вместительный – это не страшно, иглица очень быстро отращивает корневища, из которых появляются стебли. Активный рост новых стеблей наблюдается три-четыре раза в году, в зимнюю «спячку» растение обычно не впадает. Диапазон температур, приемлемый для жизни растения весьма широк: от + 10 до +30 и более градусов С. Морозы растение не переживёт, стебли погибнут, а новые появятся только если корень не замёрз. Иглица – растение теневыносливое, на солнцепёке листовидные ветки получают солнечные ожоги и засыхают. К почве растение не требовательно, может расти в любой, кроме чистого песка, но с благодарностью откликнется на питательную дерновую смесь, в которую добавлен мел, то есть – щелочную. Единственное, чего много не бывает для иглицы – это воды, хотя и засуху растение переживёт, но во влажной почве ему гораздо лучше, да и опрыскивание пойдёт растению на пользу. Подкармливать иглицу следует раз в месяц комплексным удобрением. В частой пересадке иглица не нуждается, размножается делением корневища, можно высеять и семена, но всходят они очень долго.

Оцените статью
Помощь в получении шенген визы
Добавить комментарий